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"Êgu kaje - les océaniens et la mer" ADCK / Centre Culturel Tjibaou 25/08/1998 15/04/1999
Exposition permanente Musée de Nouvelle-Calédonie
Facettes :
Cuiller en nacre Cuiller Couverts Consommation des aliments Alimentation Vie quotidienne 1830-1880 19e siècle Marquises (îles) Polynésie Française Océanie Ethnologie Domaine disciplinaire Alimentation Domaine fonctionnel Outils Coquillage (Turbo sp) Gastéropodes Coquillage Matière animale Matière d'origine organique Taillé.e (pierre ou coquillage) Pierre - coquillage Perçé Composite Galerie New Guinea Primitive Arts, SydneyDésignation
Cuiller en nacreLieu :
Marquises (îles) : ArchipelEpoque, datation :
1830-1880Lieu :
Polynésie Française : PaysMatière et technique
Coquillage (Turbo sp) ; Taillé.e (pierre ou coquillage) ; PerçéMesures
Longueur maximale en cm : 13.2 ; Largeur en cm : 3.9 ; Epaisseur en cm : 0.3 ; Poids (en g) : 36Identification
MNC 86.3.41Description :
Cuiller de nacre de forme rectangulaire légèrement trapézoidale et à la section concave dans les deux sens (longitudinal et axial). Les deux côtés sont polis. Comporte un trou près du côté le plus fin du trapéze.Fonctionnement et contexte
La nacre et d'autres coquillages, préparés ou bruts, ont été très employés en Polynésie, quelque soit l'époque, comme couteaux et grattoirs pour toutes sortes de préparations dont celle du poisson et du coco râpé. L'objet est très ancien. Il a été acheté à Paris par Monsieur Higginson aux alentours de 1895 et donné au musée en 1897.Exposition
"Histoires Gourmandes" Musée de Nouvelle-Calédonie 05/07/2002 30/09/2002"Êgu kaje - les océaniens et la mer" ADCK / Centre Culturel Tjibaou 25/08/1998 15/04/1999
Exposition permanente Musée de Nouvelle-Calédonie